profi-sad.ru

Как сделать лук на грядке

Как сделать лук на грядке 469

Реклама

Содержание ✓

лук чернушкаРешила написать о своем методе выращивания лука-чернушки сорта Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сочный и крупный. Выращиваю его через рассаду, каждая луковица вырастает весом 200-350 г и более. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов, заготовок.

Семена покупаю в магазинах. Сею в 3-й декаде февраля. Часть земли покупаю в магазине, смешиваю с огородной, добавляю песок и золу.

В качестве посадочной тары использую три коробки от тортов, которые ставлю в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Семена замачиваю в теплом растворе марганцовки на час-полтора, затем промываю через ситечко теплой водой, помещаю в теплую тряпочку, в пакет, чтобы не высохли, и кладу на теплую батарею. Там семена лежат с вечера до утра, а утром я их подсушиваю и высеиваю. Делаю бороздки через каждые 2 см, раскладываю семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина 1 см.

Бороздки поливаю теплой водой, засыпаю землей, закрываю пакет с коробками и ставлю в теплое место. Всходы появляются не равномерно, примерно через 8-12 дней.

Рассада растет медленно, поливаю ее водой из пульверизатора, подкармливаю зольным настоем. Чтобы рассада не рассыпалась, пакет по мере роста распрямляю в высоту, если прохладно – завязываю сверху, получается как бы микропарничок.

Для закаливания выношу в теплицу на час и больше.

Высаживаю в открытый грунт обычно после майских праздников. Грядки заправляю перегноем, добавляю золу и гранулированный суперфосфат (2-3 ст. л.). Рассада получается высотой 15-20 см – тоненькие перышки. Высаживаю на грядки рядками на расстоянии 20-25 см, а между луковичками – 10-15 см, глубина 2 см. При этом подрезаю корешки и верхушки – да, знаю, это очень хлопотно и утомительно, но необходимо.

Затем поливаю теплой водой, еще раз опудриваю золой и накрываю укрывным материалом.

Через неделю убираю, если стоит теплая погода, но на ночь еще прикрываю. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении.

С луковой мухой борюсь только золой – посыпаю, опудриваю, благо ее у нас много, собираем всю зиму, когда то пим печь.

Читайте также: Выращивание лука Ишикура

Для профилактики промываю грядки холодной колодезной водой с солью (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон.

После такого ухода лук быстро растет, набирает зеленую массу, и к концу июля сформировываются довольно крупные луковицы (см. фото).

За две недели до уборки полив прекращаю, от луковиц отгребаю землю. При полегании пера лук убираю и сушу – сначала на грядках, потом на шиферных листах (см. фото).

На ночь убираю под крышу, и так до тех пор, пока шейка лука полностью не высохнет. Затем осторожно обрезаю корни и верхнюю часть, оставляя шейку 7-9 см.

Лук держу в квартире, в ящике, сохраняется он у меня до Нового года. Использую для салатов, заготовок, угощаю всю родню.

Кроме Эксибишен, я выращиваю лук острых сортов, лук-севок Штутгартер Ризен, Стурон, красный лук Ред Барон и семейный, а на зелень – лук-батун и двухъярусный (многоярусный лук).

Вот и все. Буду рада, если мои записки пригодятся, а луковую шелуху не выбрасывайте. Настой луковой и чесночной шелухи с добавлением горького перца и чистотела эффективен против гусениц и тли: взять 200 г этого сырья на 1 ведро воды и настаивать сутки. Опрыскивать против вредителей ранней весной и весь дачный сезон.

Лук Эксибишен – посадка и уход: советы читателей

Гигантский лук Эксибишн – другой опыт выращивания

Сколько весит стандартная луковица? Граммов 100-150. В лучшем случае 200-300. А как вам луковица на полкило? Не верите? А зря! Валентина ЖЕЛЕВА из Могилевского района вырастила в этом году настоящих богатырей. Большинство ее луковиц потянули на боо г, а самая крупная весила 718 г!

Лук сорта Эксибишен выращивала впервые.

Семена у меня появились поздно, в конце марта (обычно Эксибишен высевают в феврале), поэтому посеяла их тут же. А поскольку они очень мелкие, для наглядности, чтобы не загустить, слегка обваляла их в косметической пудре. Так они легли через каждые 2-3 см. После полила и накрыла плошку пленкой, закрепив на бортиках резинкой. Емкость держала на печке. Когда сеянцы под-росли и выровнялись, сняла пленку и перенесла на стол у окна, где над ними по вечерам включала лампу дневного света.

Посадка на грядку

Весна была ранняя. Потому рассаду через каждые 20-25 см высадила на грядку с пес-чаной землей (после редиса, куда осенью внесла куриный помет) уже в апреле. От нагрянувших сильных заморозков лук спасло то, что укрыла его под дужки тремя слоями спан-бонда, а поверх еще и пленкой.

Кроме того, на ночь порой подкладывала под укрытие бутылки с горячей водой. Утеплитель сняла в мае при высоте растений 10 см, но дуги на всякий случай не убирала.

«Упрямые» луковицы

Новый для себя лук пестила-лелеяла сильнее обычного. Часто полола, поливала понемногу каждый день или через день. В прохладную погоду — теплой водой. Розовым раствором марганцовки из лейки 2-3 раза пролила грядку от луковой мухи. Часто рыхлила, особенно после полива. Что интересно, луковицы наотрез не хотели сидеть в земле — выходили на поверхность. Первое время их присыпала, но потом, раз уж так упорствовали, перестала, и у них, считай, только донце было прикрыто. С одной стороны, это даже хорошо: лук при частых поливах может загнить прямо на грядке, а так ему это не грозило.

Боялась перекормить, поэтому удобрила лук лишь дважды: зеленым настоем сорняков (от ред.: см. рецепт на след. стр.) и по еле раствором куриного помета (1:12). Если какое-то растение на грядке отставало от остальных, его могла подкормить еще. Убрала лук в августе, когда несколько дней держалась температура выше +30 град., — опасалась, что урожай «сгорит». Большинство луковиц были по 500-600 г. Самая крупная — на 718 г — была еще и очень вкусная!

Успевай собирать!

Урожаем крупных корнеплодов порадовала и свекла. Зимой хозяйка хранит ее в доме под полом в пластмассовых ящиках со мхом и опилками. Рядом с ней закладывает и морковь, но уже без песка — в теплом хранилище она в песке прорастает. — А еще удивила фасоль нового(название не сохранилось) необычного кустового сорта, — рассказывает огородница. — С виду — вылитый горох, да и по вкусу от остальной фасоли отличается. Никогда у меня еще не было таких вкусных супов, как с этими бобами! Сухие фасолины густо (в 4 ряда по 3-4 штуки в лунку на глубину указательного пальца) посеяла на площадку после картофеля, где осенью заделала куриный помет. Растения не поливала и не подкармливала, лишь

рыхлила почву и пропалывала сорняки. Даже подвязывать не пришлось — растения поддерживали друг друга. С грядки собрала 10 кг фасоли. Ее, как обычно, просушила и ссыпала в полотняный мешок, который буду хранить в холодной кладовке — там ей плесень и прочие напасти не страшны. Залогом хороших урожаев Валентина Федоровна, помимо тщательного ухода, считает еще одно важное условие: нужно любить растения и работать с ними всегда в хорошем настроении — они ведь чувствуют энергетику человека!

СОВЕТ: Грунт для лука Эксибишен, как и для всей рассады, Валентина Федоровна готовит сама. Осенью собирает плодородную почву с огорода (старается из кротовин), ссыпает в мешки и на зиму оставляет промерзать в сарае. Весной отогревает в доме и смешивает 1:1 с покупным грунтом.

Хороший лук в закромах не залежится

Хочу поделиться моим способом выращивания лука сорта Эксибишен. Его я выращивала первый раз, и у меня все получилось.

Купила я семена в магазине, признаюсь, немного поздновато -в середине мая, но отказываться от замысла не стала. Посадила в контейнер с покупным грунтом из магазина (своего еще в хозяйстве не было). Посадочную емкость, кстати, выбирала самую глубокую, какую только смогла найти. Зачем? Да чтобы потом растения не пересаживать и не травмировать их.

На грядку высаживала рассаду в начале июня, предварительно замочив в тазике с раствором стимулятора роста (фото 1). Грядку перед этим прорыхлила плоскорезом и хорошо полила водой. Потом брала осторожно по одному стебельку, аккуратно отделяя его от остальных. Палкой делала глубокую лунку и осторожно заправляла туда корешки лука так, чтобы они не загибались вверх и не скручивались в кольцо (фото 2). Когда все растения пристроила на грядку, еще раз щедро полила сверху водой из лейки (фото 3).

Некоторые огородники считают, что нужно обрезать при посадке корешки и верхнюю часть перьев, но я так не делала. Зачем мучить растения? Они и так стресс от пересадки испытывают.

И, судя по всему, я оказалась в этом права – все у меня отлично прижилось, и мой лучок стал прямо на глазах наливаться (фото 4). Не в последнюю очередь этому я обязана чудо-настою, который готовлю так.

На 3/4 наполняю скошенной травой четырехведерную пластиковую бочку, наливаю до краев воду, добавляю полстакана старого засахарившегося варенья, пол-литровую банку просеянной (это важно!) золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Настаиваю пять-семь дней, потом всю траву из бочки вынимаю и либо укладываю ее в качестве мульчи на грядки, либо перекидываю в компостную кучу.

Примерно 3/4 получившейся жидкости пускаю на подкормку растений (разводя по 0,5 л в 10-литровом ведре воды), а 1/4 оставляю для закваски следующей порции. И весь процесс начинаю сначала (разве что микроорганизмы уже не добавляю).

В начале июля я свой лук замульчировала подвяленным сеном (фото 5). На снимке, кстати, хорошо видно, что у меня на одной грядке с ним еще и корневой сельдерей растет. Все лето он у меня там спокойно жил-поживал, я его даже не полола почти, только где-то раз в две недели поливала водой с разведенным настоем.

А лук ничего не имел против такого соседства и порадовал меня в конце августа, когда я стала его выкапывать (фото 6). Единственное, о чем я пожалела, так это о том, что купила всего одну пачку семян. Выросло-то в итоге 35 крупных луковиц салатного нежного вкуса. Шикарный товар, который в хозяйстве не залеживается. В этом году куплю побольше!

А еще в прошлом году посадила рассадой лук-порей. Семена разместила на увлажненной туалетной бумаге, обернутой пленкой. И больше никогда так делать не буду, потому что рассада получилась совсем слабенькой. В чувство я ее более-менее привела только с помощью биостимулятора роста (фото 7). Уход за пореем был такой же, как и за Эксибишен. На фото 8 видно состояние моего лука в начале июля. Но главное отличие ухода в том, что его нужно окучивать, чтобы белая съедобная ножка была побольше (фото 9).

Убирала я его в конце сентября в хорошую сухую погоду. Вот такой он у меня вырос (фото 10).

И опять я пожалела, что мало посадила! Очень быстро мы его съели.

© Автор: Мария МИХАЙЛОВА г. Цивильск, Чувашия

© Ольга Кныш, Э .Мокринская

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Как сделать лук на грядке 355


Как сделать лук на грядке 975


Как сделать лук на грядке 652


Как сделать лук на грядке 785


Как сделать лук на грядке 976


Как сделать лук на грядке 629


Как сделать лук на грядке 179


Как сделать лук на грядке 525


Как сделать лук на грядке 438


Как сделать лук на грядке 921


Как сделать лук на грядке 155


Как сделать лук на грядке 657


Как сделать лук на грядке 350


Как сделать лук на грядке 535


Как сделать лук на грядке 125


Как сделать лук на грядке 173


Как сделать лук на грядке 541


Как сделать лук на грядке 824


Как сделать лук на грядке 160


Читать далее:

  • Поделка своими руками из помидорами
  • Как сшить крыло бабочки
  • Выращиваем белый гриб в домашних условиях
  • Портфолио как сделать в 5 том классе
  • Набор для вышивки картины известных художников