profi-sad.ru

Рука железного человека своими руками из бумаги

Рука железного человека своими руками из бумаги 771

Фалангит Александра МакедонскогоЖаркие споры о вооружении пехоты Александра Македонского не утихают до сих пор. В первую очередь споры идут о щитах и сариссах македонян. Информация настолько противоречивая, что позволяет аргументировать различные версии. Попытаемся понять, от чего отталкиваются историки, выдвигая различные гипотезы о вооружении пехоты Александра Македонского.

Тяжелая пехота армии Александра Македонского состояла из «пеших товарищей» – педзетайров (или сариссофоров) и «щитоносцев» – гипаспистов (аспис – щит). Фаланга педзетайров составляла основу боевого построения армии Александра Македонского, гипасписты играли роль «гренадеров». Гипаспистов Александр бросал либо в самые опасные места, либо использовал в операциях, предполагающих повышенную мобильность. Так что есть все основания считать, что гипасписты должны быть более подвижны, чем фалангиты. За счет чего это достигалось? Предполагается, что вооружение гипасписта было легче, чем у фалангита. Арриан: «…он оставил тут Пармениона с полками вооруженных потяжелее. Сам он, взяв с собой щитоносцев, лучников и агриан, ночью около первой стражи подошел к Воротам, рассчитывая напасть неожиданно на сторожевые отряды.»

Педзетайр и гипаспист Александра

Походы Александра Македонского описываются в работах Флавия Арриана «Поход Александра», Курция Руфа «История Александра Македонского», Диодора Сицилийского «Историческая библиотека», Полиэна «Стратегемы», Плутарха «Сравнительные жизнеописания». Отдельные замечания о вооружении македонян можно встретить у Полибия «Всеобщая история», у Теофраста «Иследование растений», в «Тактике» Асклепиодота и Арриана. Не способствует пониманию вопроса изрядная путаница  терминологии в первоисточниках.

Основные археологические находки, помогающие реконструировать македонское вооружение – мозаика из Помпей, саркофаг Александра и захоронение в Вергине (предположительно Филиппа, отца Александра, возможно – брата Александра).

Македонский пехотинец на саркофаге Александра

Армию Александра Македонского создал и подготовил для похода в Азию его отец Филипп. Вот как описывает вооружение македонян Полиэн (4.2.10): «Филипп приучал македонян перед сопряженными с опасностью военными предприятиями часто в полном вооружении проходить триста стадий, неся на себе одновременно шлемы, пельты, поножи, сариссы, а также сверх того провиант и всю утварь, которой они пользовались в своем повседневном обиходе»

Тренировка македонян

Художник Питер Коннолли

Как видим, щит македонян назван пельтой. Пельта – щит, первоначально легкий кожаный, используемый пельтастами. Сарисса – длинное копье (пика), по размеру превосходящее стандартное гоплитское копье «дору». Все описание вооружения македонян (кроме поножей – кнемид) очень напоминает вооружение пельтаста Ификрата. Панцирь Полиэн не упоминает. Однако льняные панцири (линотораксы) изображены на саркофаге. Встречаются изображения мускульных панцирей (гелотораксов). Хотя на иллюстрации скорее всего грек (возможно афинянин) или македонянин времен Филиппа 2, потому что Александр заставлял воинов брить бороды.

гелоторакс

Полиэн в другом месте описывает хитрость Александра: «Александр предоставил [бегущим] воинам взамен панциря полупанцирь, чтобы они, оставаясь на месте, имели защиту, поскольку были закрыты спереди, а убегая, не могли защищать спину. Никто поэтому более не бежал, опасаясь оказаться незащищенными, но всегда, оставаясь на месте, побеждали…»

Вооружение македонян

Основные споры вызывает вид щита и размер сариссы. На фресках из гробницы Айос Афанасиос сверху показаны македоняне с большим щитом, похожим на гоплон и с копьем небольшой длины, а ниже македоняне вооружены сариссами.

Вооружение македонян

гробница Айос Афанасиос

Есть целый ряд археологических находок македонских бронзовых пельт, относящихся к периоду после смерти Александра. И Элиан и Асклепиодот в Тактиках описывают щит фалангита более позднего периода размером около 60 см. Асклепиодот, Тактика: “Лучший щит для использования в фаланге — македонский, из бронзы, восемь ладоней (8 х 7,5 см) в диаметре, и не слишком вогнутый”. Асклепиодот называет такой щит асписом. Однако под словом аспис изначально понимался большой круглый щит гоплита диаметром 90 см. Так же щит гоплита именуют аргивским или гоплоном. Что бы не путаться в терминах классический щит гоплита будем называть – гоплон, а щит меньшего размера – пельта.

Кроме размера важным отличием является форма. Пельта имеет более плоскую форму в сравнении с гоплоном. Гоплон выпуклый и имеет характерную кромку по ободу. Хват гоплона таков, что не позволяет использовать кисть руки, держащий щит для удержания копья или пики. Копье можно держать только одной рукой. Причем, когда гоплиты смыкают щиты, то наносить удары копьем можно либо над щитом, либо под ним.  Тут возникает вопрос, каков был размер сариссы и можно ли ее держать одной рукой, потому что двуручный хват сариссы исключает гоплон.

Во времена Полибия сариссу удерживали двумя руками. Одна рука продевалась в пельту, которая подвешивалась на ремне через шею. Описание македонской фаланги времен Полибия. В византийской армии у тяжелой пехоты – скутариев (или гоплитов) на вооружении мог быть большой круглый щит, диаметром больше метра и длинная пика – контарион, превышающая 4 м. Даже с учетом отсутствия обода и более плоской формы при таком диаметре щита кисть левой руки не может выглядывать за край щита. Значит, контарион удерживали одной рукой. На время походов Александра четкого описания ни щита, ни сариссы нет.

Македонский пехотинец на саркофаге Александра

Н. Секунда придерживается версии, что фалангиты сариссофоры имели гоплон, который заменил пельту времен Филиппа. На чем основывается эта версия. В первую очередь на изображении воинов на саркофаге Александра, несущих гоплон и осуществляющий замах копьем одной рукой над щитом. Подтверждением этой версии  служит отрывок из Арриана, описывающий эпизод боя с трибалами (фракийское племя): «Когда он (Александр) увидел, что приходится идти на опасность, так как другого прохода нет, то он отдал гоплитам следующий приказ: когда телеги станут сверху валиться на них, то пусть солдаты в тех местах, где дорога широка и можно разбить строй, разбегаются так, чтобы телеги падали в промежутки между людьми… Одни бросились врассыпную; другим телеги не причинили большого вреда, прокатившись по щитам; ни одного человека они не убили.»

Телеги против македонян

Арриан постоянно называет фалангитов гоплитами и Н.Секунда предполагает, что телеги могли прокатится только по большим щитам – гоплонам. Соглашается с Секундой и А.Нефедкин: «Щит являлся типичным гоплитским, с внешним бронзовым покрытием, внутри с двумя ручками, ременной у края и металлической в центре.» Однако на эту версию существует серьезное возражение. Сарисса тогда не может быть достаточно длинной. Кроме того, вполне возможно, что на саркофаге и в эпизоде с трибалами фигурируют  гипасписты. Щитоносцам, которые являются «штурмовиками», предположительно уместнее иметь большой гоплон, чем меньшую по размерам пельту, вполне возможную для фаланги, прикрытой лесом пик.

Педзетайр (фалангит) в реконструкции Н.Секунды

Художник Angus McBride

Какой же длины македонская сарисса? Асклепиодот, писавший в I в. до н.э. сообщает, что наиболее короткая сарисса достигала в длину 10 локтей (4,5 м): “копья, кроме того, не меньше, чем десять локтей, так чтобы часть, которая выступает перед фронтом шеренги, была не менее восьми локтей — но ни в коем случае не больше двенадцати локтей, а выступающая часть — десять локтей. Когда македонская фаланга использовала такие копья в плотном построении, она казалась врагу неотразимой. Ибо очевидно, что копья первых пяти шеренг выступают за переднюю, так как солдаты второй шеренги, будучи на два локтя сзади, выставляют свои копья на восемь локтей перед фронтом, а из третьей шеренги — на шесть локтей, из четвертой — на четыре локтя, из пятой — на два локтя, и так пять копий выступают за пределы первой шеренги. И македонцы, говорят, с таким рядом копий не просто вселяли ужас во врагов своим внешним видом, но и придавали храбрости каждому лохагу, так как он был защищен силою пяти (человек), в то время как люди в шеренгах после пятой, хотя они не могли выставить свои копья за фронт фаланги, тем не менее давили вперед своими телами в любом случае и лишали своих товарищей в первых рядах всякой надежды на бегство. Но некоторые, желая привести все выступающие наконечники копий на одно и то же расстояние от передовой линии, увеличивали длину копий задних рядов.“

Остается вопрос, к какому периоду относятся данные Асклепиодота?

Теофраст в конце 3 в. до н.э. : «Высотой кизил бывает самое большее в двенадцать локтей, т. е. в самую длинную сариссу: ствол его не отличается высотой.» Фраза предполагает сариссы различной длины. Полиэн для поздней фаланги: «Клеоним, осаждая Эдессу, когда после падения стены напали сариссофоры врагов, — а каждая сарисса была длиной в шестнадцать локтей, — уплотнил свою фалангу в глубину. Протостатов и их эпистатов он построил без копий, приказав, если сариссофоры вступят в бой, схватить обеими руками сариссу и крепко держать ее, а следующим за ними воинам, обойдя каждого сариссофора сбоку, вести бой. Одни хватались за сариссы, таща их к себе, другие же, подходя сзади, убивали сариссофоров, и оказалась бесполезной длина сариссы из-за способности Клеонима.» Элиан, Тактика, 12: “Оружием фаланги являются щиты и копья. Македонский щит из меди самый лучший. Он не должен быть слишком выпуклый, и должен быть восемь ладоней в диаметре. Пика не должна быть короче восьми локтей, и самая длинная пика не должна превышать такой длины, что позволяет человеку с легкостью управляться с нею.”

Варианты длины сариссы от 4,0-4,5 м до 7,2 м, если длина локтя примерно равна 45 см.

Некоторые цитаты из Арриана, позволяющие задуматься о длине сариссы: «На рассвете Александр повел пехоту через хлеба, приказав воинам держать сарисы наискось и раздвигать колосья, пригибая их… Александр выстроил свой отряд фалангой в 120 человек глубиной… Сначала он велел гоплитам поднять копья прямо вверх; затем по знаку взять их наперевес, а после тесно сомкнуть их и склонить направо и затем налево. Стремительно двинув фалангу вперед, он велел солдатам делать то направо кругом, то налево. Произведя таким образом в течение короткого времени разные маневры и построения, он повернул фалангу влево, выстроил ее клином и повел на врага… Он приказал македонцам издать военный клич и ударить в щиты копьями… он (Александр) вскочил и, по словам одних, выхватив копье у одного из телохранителей, ударил им и убил Клита; по словам других, он схватил сариссу у кого-то из стражей. «Вот я, Клит, явился, Александр». В эту же минуту, пораженный сариссой, он скончался. По словам одних, он упер сариссу в стену и хотел броситься на нее, считая, что недостоин жить после того, как в пьяном виде убил своего друга…» Цитаты из Курция Руфа: «А Мелеагр надел панцирь и взял оружие как защитник нового царя. Затем появилась фаланга, ударяя копьями о щиты, готовая обагрить себя кровью тех, которые претендовали на совершенно им не предназначенное царство…» « Македонец надел полное вооружение: в левую руку он взял медный щит и копье, называемое «сарисса», в правую — дротик и опоясался мечом, точно собирался сражаться с несколькими сразу… Итак, македонец, уверенный, что можно быть убитым и издали, метнул в противника дротиком. Диоксипп легким движением увернулся от него, но пока враг перекладывал копье из левой руки в правую, он подскочил и ударом дубины переломил копье пополам. Потеряв оба метательных (???) оружия, македонец стал отстегивать меч.»

Поединок афинянина Диоксиппа и македонца Горрата

Подобранные цитаты указывают на относительно небольшой размер сариссы (до 4-4,5 м), предполагая хват одной рукой.

В коннице Александра существовали разведчики (продромы). Они были вооружены сариссами. Арриан: «Впереди войска были у него высланы разведчики под начальством Аминты, сына Аррабея. С ним шла ила «друзей» из Аполлонии, которой командовал Сократ, сын Сафона, и четыре отряда так называемых «бегунов»….Разведкой командовал Гегелох; с ним были всадники, вооруженные сарисами…За ним стоял Аминта, сын Аррабея, со всадниками-сариссоносцами; пеоны и ила Сократа.» Могли ли разведчики использовать сариссы большой длины? Контофоры сарматы удерживали контос размером 4-4,5 м двумя руками. Сомнительно, что продромы Александра отправлялись на разведку с пикой, которую нужно удерживать двумя руками. (Необходимо заметить, что продромы, помимо разведки, участвовали и в больших битвах, сражаясь как и гетайры.)

Либо, как вариант, слово сарисса имеет различное значение и может быть разной длины. Тут уж версий возникает великое множество. Например, такая: Шеренги фаланги имели сариссы разной длины, первые короче, следующие длиннее. Доспехи первых шеренг были мускульные из бронзы, у следующих доспехи льняные, а в задних шеренгах могли стоят солдаты в хитонах, которые вместо шлема носили македонскую шляпу – каусию. Арриан: «Он сразу же повел на них лучников, отряды дротометателей и тех гоплитов, у которых снаряжение было легче.»

македонский фалангит

Вспомним про захоронение в Вергине. Там были найдены наконечник, втулка и вток сариссы. На основании этих находок пытались высчитывать длину сариссы. Однако дерево сгнило, а сарисса не лежала вертикально, поэтому расчеты длины достаточно умозрительны. Смущает наличие втулки. Короткой сариссе вроде бы промежуточная втулка не нужна. Она необходима, что бы соединить две длинные половинки сариссы. С другой стороны пики ренессанса имели большую длину, но обходились без соединительных втулок.

Все рассуждения на эту тему можно подогнать под любой результат. Именно так и делают многие историки. Окончательной позиции в вопросе вооружения пехоты Александра Македонского не существует. Я не историк))) Могу рассуждать интуитивно. Швейцарцы после Арбедо не сразу вооружились самыми длинными пиками. Длины должно было хватить для противостояния с конным лансом. Вот когда швейцарцы встретились на поле боя с ландскнехтами, начался спор «у кого длиннее». ))) Македонянам ни против греков, ни против персов максимальной длины сариссы не требовалось. Скорее всего, состязание в длине началось при сражениях равных противников – диадохов. Ну а щит… Пельта для фалангита выглядит привычнее рядом с сариссой. А гоплон оставим гипаспистам, вооруженным обычным копьем – дору.

Небольшой фильм, в котором сравнивают пельту и гоплон:


Рука железного человека своими руками из бумаги 30


Рука железного человека своими руками из бумаги 57


Рука железного человека своими руками из бумаги 148


Рука железного человека своими руками из бумаги 38


Рука железного человека своими руками из бумаги 38


Рука железного человека своими руками из бумаги 965


Рука железного человека своими руками из бумаги 318


Рука железного человека своими руками из бумаги 421


Рука железного человека своими руками из бумаги 667


Рука железного человека своими руками из бумаги 470


Рука железного человека своими руками из бумаги 683


Рука железного человека своими руками из бумаги 327


Рука железного человека своими руками из бумаги 322


Рука железного человека своими руками из бумаги 534


Рука железного человека своими руками из бумаги 855


Рука железного человека своими руками из бумаги 661


Рука железного человека своими руками из бумаги 586


Рука железного человека своими руками из бумаги 543


Рука железного человека своими руками из бумаги 362


Читать далее:

  • Бампер на телефон своими руками
  • Как сделать чтобы принтер печатать
  • Как сделать молочный коктейль с миксером
  • Маршмеллоу сделать в домашних условиях
  • Как сделать дизайн проект на компьютере